Biographies, memoirs, images: Literature
(Collection material is shown of user Vvedenski)
Юрий Олеша. Зависть. Три Толстяка. Ни дня без строчки. . М.: Художественная литература. 1989 495s.
Description: В книгу известного советского писателя Юрия Карловича Олеши (1899-1960) вошли повесть `Зависть` - о первых годах жизни нового Советского государства, автобиографическое повествование, `Три толстяка` - Роман для детей про девочку Суок, канатоходца Тибула, оружейника Просперо, про то, как вместе с народом они победили своих угнетателей Трех Толстяков, `Ни дня без строчки`, представляющее собой одновременно и дневник писателя - с его размышлениями о жизни, литературе и искусстве, технике и спорте.
Status: практически отличное
Description of seller: обычный формат
Саган Ф.. Страницы моей жизни. Романы, эссе.. М.: ЭКСМО. 2007 480s.
Description: Обычный формат. Серия "Зарубежная классика". В книгу вошли романы "Волшебные облака", "Поводок", "Окольные пути" , собственно говоря, эссе "Страницы моей жизни". В нем она рассказывает о том, как появлялись ее романы, как они жили и как жила с ними она.
Status: очень хорошее, чуть скошен блок.
Переписка А. П. Чехова. В двух томах.. М.: Художественная литература. 1984 447s.
Description: Обычный формат. Серия "Переписка русских писателей". 447 с 439 с. Первый том содержит переписку Чехова с старейшими русскими писателями — Григоровичем, Плещеевым, Полонским, приветствующими юный талант Чехова; с писателями-соратниками - Короленко и Ал.Чеховым; друзьями - Левитаном и Свободиным; издателями - Лейкиным, Лавровым, Сувориным. Небольшая, но очень важная переписка с А.Кони. Эпистолярий тома представляет в основном 80-е — первую половину 90-х годов — время стремительного творческого взлета, становление мировоззрения Чехова, рост его гражданского самосознания. Во второй том включена переписка А.П. Чехова с деятелями театра – В.Ф. Комиссаржевский, А.И. Южиным, Вл.И. Немировичем-Данченко, К.С. Станиславским, О.Л. Книпер, с композитором П.И. Чайковским, с писателями А.М. Горьким, И.А. Буниным, А.И. Куприным и другими. Письма и комментарии к ним представляют А.П. Чехова уже зрелым мастером прозы, весьма наглядно прослеживают становление и укрепление его драматургического таланта, свидетельствуют о серьезности и глубине его мировоззрения.
Status: практически отличное
Эккерман И. П.. Разговоры с Гете в последние годы его жизни.. М.: Художественная литература. 1981 688s.
Description: Чуть увеличенный формат. Перевод с немецкого Наталии Ман. Вступительная статья Н.Н. Вильмонта. Комментарии и указатель А.А. Аникста. «Разговоры с Гете» И.-П. Эккермана - один из важнейших памятников, сохранивший для нас как заветные мысли великого поэта, так и живой дух эпохи, стиль тогдашнего общения и дискуссий. Гёте предстает как суровый критик, хозяин властных суждений об искусстве, и одновременно тонкий ценитель далеких от его творческих задач явлений. «Разговоры» необходимы для всех, желающих разобраться, как возникали современные идеи всемирной литературы, всеобщей истории искусства, искусства как формы знания, а также современного искусствоведения и критики как знания о человеке. Принадлежа сразу нескольким эпохам мирового искусства и возвышаясь над ними, Гёте дает пример выверенных и развернутых суждений даже о незаметных сперва явлениях.
Status: очень хорошее
Шварц Е.. Обыкновенное чудо. Кишинев: Литература артистикэ. 1988 610s.
Description: Увеличенный формат. Пьесы, сценарии, сказки, автобиографическая проза, воспоминания. В книгу выдающегося советского драматурга Е.Л.Шварца (1896-1958) вошли его лучшие произведения: пьесы "Обыкновенное чудо", "Тень", "Голый король", "Дракон", сценарии "Золушка", "Дон-Кихот", сказки, автобиографическая проза и другие материалы.
Status: очень хорошее
Рубина Д.. Больно только, когда смеюсь. М.: ЭКСМО. 2014 336s.
Description: Обычный формат. Серия ЭКСМО. Аннотация: "У профессионала безукоризненно отлажена связка: "глаза—мысль—рука", "между нами говоря… сюжетов в литературе — всего тридцать шесть", "профессия писателя — отнюдь не всегда "обнажение души"; это скорее строительство своего пространства", "я — человек, безусловно, русского аппарата изъяснения. И в то же время очень чутка к национальным своим корням…", "творчество — смертельная воронка, из которой выхода нет", "и в работе, и в жизни никогда не привлекал общий знаменатель" – это лишь некоторые выдержки из интервью Дины Рубиной 2006—2010 годов. О творчестве, о жизни, о судьбе. Интервью блистательных, потому что редко можно встретить человека, пишущего о литературе, обладающего такой же творческой смелостью, яркостью, эпиграмматичностью, какими наделена Дина Рубина. "Сегодня в прозе побеждает артист", — написала она. Вот если бы и в литературоведении, и в литературной критике было так же!" Отзыв: Книга «Больно только когда смеюсь» родилась из многочисленных интервью, которые Дина Рубина давала на протяжении всей жизни. Из нее вы узнаете множество очаровательных и интересных подробностей о любимой писательнице: чем она живет, нравится ли ей в Израиле, каким было ее детство, где она находит сюжеты для романов и многое другое. Кроме того, под обложкой сборника вы найдете небольшие рассказы-зарисовки, забавные анекдоты и байки. Есть в этой серии еще пять книг 8 покетбуков. При покупке от трех книг - скидка
Status: хорошее/очень хорошее. Среднескошен блок
Рубина Д.. На солнечной стороне улицы. М.: ЭКСМО. 2011 384s.
Description: Обычный формат. Серия ЭКСМО. Роман. Новый роман Дины Рубиной - новость во всех смыслах этого слова: неожиданный виртуозный кульбит "под куполом литературы", абсолютное преображение стиля писателя, его привычной интонации и круга тем. Причудливы судьбы героев романа, в "высоковольтном" сюжете переплелись любовь и преступления, талант и страсть, способная уничтожить личность или вознести к вершинам творчества. Откройте этот роман и вас не отпустит поистине вавилонское столпотворение типов: городские безумцы и алкаши, русские дворяне, ссыльные и отбывшие срок зэки, "белые колонизаторы" и "охотники за гашишем"... Книга получила премию «Большой книги» за сезон 2006/2007. Исследователи называют произведение «Ташкентским романом» Д. Рубиной. Роман имеет классическую форму: посвящение, предисловие, пролог, три части и эпилог с эпиграфами. В произведении две сюжетные линии: первая связана с Катей Щегловой, вторая с ее дочерью Верой. Катька, резкая, грубоватая и очень хитрая, в своих отношениях с окружающими отводит себе доминирующее положение: героиня, стремясь подчинить себе других, никогда не подчинится сама. Катя — натура артистическая и авантюрная, мастерски перевоплощаясь из одного образа в другой, была способна усыпить бдительность и втереться в доверие любого, дабы воплотить в жизнь очередной коммерческий план. Полной противоположностью Катьки Щегловой является ее дочь Вера. Она, как и мать, независимая и сильная, но для Веры превыше всего не деньги, а любовь, красота и гармония. Рубина воссоздает Ташкент в романе с помощью своих воспоминаний и по памяти респондентов (как безымянных, так и субъективированных). В повествовании присутствует множество микротопонимов (Алайский рынок, парк Тельмана, Шейхантаур и др.) и эндемическая лексика (арык, курпачи, балхана и т. д.). Есть еще пять книг этой серии 8 покетбуков. От трех книг - скидка.
Status: Близкое к отличному. Чуть скошен блок
М. Матіос. Вирвані сторінки з автобіографії. Львів: Піраміда. 2011 368s.
Description: Збільшений формат. Автограф авторки з датою. Вид. 2-ге. Реальний час, що пливе крізь живі людські долі, і реальні люди, що пливуть крізь плинний час, - такими є основні мотиви книжки «Вирвані сторінки з автобіографії» найпопулярнішої української письменниці Марії Матіос. Книга-дайджест «населена» багатьма відомими і невідомими людьми і подіями, які й складають історичну, психологічну, ідеологічну, культурну та побутову мозаїку українського життя перетину XX і XXI століть. Недаремно сама письменниця називає «Вирвані сторінки...» «не просто автобіографією, а стовідсотковою книгою про сучасність і сучасників».
Status: дуже добрий
Кафка Ф.. Америка. Процесс. Из дневников.. М.: Политиздат. 1991 606s.
Description: Обычный формат. Составитель Е. Кацева. Автор предисловия Д. Затонский. В сборник избранных произведений австрийского писателя Франца Кафки - одного из крупнейших немецкоязычных писателей XX века - наряду с публиковавшимся ранее романом «Процесс» и дневниками включен роман «Америка», ранее неизвестный русскому читателю. В дневниках Кафки зафиксированы литературные замыслы и наброски, сны, копии писем и главы из будущих романов...
Status: отличное
Бердяев Н. А.. Самопознание (Опыт философской автобиографии) . М.: Книга. 1991 444s.
Description: Обычный формат. Жанр своей лучшей - и последней - книги Самопознание Бердяев определил как Опыт философской автобиографии. В ней много ярких портретов современников - представителей русского серебряного века (А.Белый, Д.Мережковский, З.Гиппиус, Вяч. Иванов и др.), французских писателей - А.Жида, А.Мальро... И все же больше автор сосредоточен на себе - именно для самопознания, а не ради самолюбования. Он выбрал себя предметом для исследования с двойной целью: чтобы разгадать тайну своей личности (не что есть природа человека вообще, а что есть его, Николая Бердяева, личная природа) и чтобы, исходя из этого знания, понять истоки своего творчества (объяснить связь моего типа философского миросозерцания с типом моей душевной и духовной структуры). Личность и время, личность и эпоха, личность и ее внутренняя свобода - таковы основные темы этой книги. Кроме текста `Самопознания` и научно-справочного аппарата, в книге несколько приложений мемуарного характера, позволяющие не только уточнить некоторые факты биографии философа, но и ярче показать его удивительную личность.
Status: практически отличное
Мушинка М.. Листування Івана Зілинського з Іваном Панькевичем (1913-1951) . Нью Йорк/Пряшів: НТШевченка в Америці/Словаччині. 2008 198s.
Description: Трохи збільшений формат. Книжка знайомить читача з епістолярною спадщиною двох найвизначніших західноукраїнських мовознавців першої половини ХХ століття: Івана Зілинського (1879-1952) довгорічного професора Краківського, пізніше Празького університетів та Івана Панькевича (1887-1958), учителя Ужгородської гімназії, пізніше - доцента Празького університету. Щира дружба зв'язувала їх від студентських років, однак листування між ними розпочалося щойно в 1913 році і з певними перервами продовжувалося до смерті І.Зілинського, тобто майже сорок років. В збереженій частині листування (83 листи І.Зілинського та 53 листи І.Панькевича) відображена важка доля галицьких емігрантів на чужині, але і їх взаємна співпраця над мовознавчими проектами. В цій книжці згадується про Володимира Гнатюка на таких сторінках: 8, 9; на с.86 у листі №49 та на с.122 у листі №76. Зілинський Іван (1879-1952) - визначний український мистецтвознавець в галузі фонетики і діалектології, професор Краківського і Празького університетів, дійсний член Наукового товариства ім.Шевченка. У 1941-1944рр - директор "Українського видавництва" у Кракові. Панькевич Іван (1887-1958) - український мовознавець та етнограф. Доцент Празького університету, співзасновник товариства "Просвіта" в Ужгороді, редактор "Наукових збірників" та ж. "Учитель", "Вінок", "Підкарпатська Русь". Вони обидва зустрічалися та листувалися з Володимиром Гнатюком.
Status: відмінний
Стромецький О.. Гоголь. Дослідження стилю, філософії, методів та розвитку персонажів.. Львів: Світ. 1994 310s.
Description: Звичайний формат. Українською, англійською та російською мовами. Монографія є багатоаспектним дослідженням творчого шляху М. Гоголя, починаючи від Вечорів на хуторі біля Диканьки і закінчуючи Мертвими душами. Аналізуються художні особливості оригінального стилю Гоголя, українська тематика його творів, джерела творчості, вплив І. Котляревського та ін.
Status: практично відмінний
Ю. Луцький. На сторожі. К.: Критика. 2000 112s.
Description: Звичайний формат. Друга частина споминів Юрія Луцького. Юрій Луцький – український літературознавець, літературний критик, славіст, перекладач. Відомий і в Україні, і на північноамериканському континенті також як редактор, видавець, твори якого користуються сьогодні популярністю як серед студентів, так і серед викладачів і дослідників української літератури. Член Об'єднання українських письменників «Слово». Лауреат Премії Антоновичів. Творчий доробок Ю. Луцького доволі багатий. Літературно-наукова діяльність Юрія Луцького виразно поділяється на два аспекти – дослідницький та перекладацький. Основний аспекти припадає на літературознавство. Всю свою увагу літературознавця Ю. Луцький зосереджує на історії українського письменства ХІХ – першої половини ХХ ст.
Status: нова книга
Молода муза. . К.: Молодь. 1989 328s.
Description: Зменшений формат. Антологія західноукраїнської поезії початку ХХ століття. Упорядк. В.Лучука. Створене на початку ХХ століття творче угрупування `Молода Муза`залишило помітний слід у духовному бутті нашого народу. Повторюючи модерні шляхи в мистецтві, Богдан Лепкий, Василь Пачовський,Петро Карманський, Мелетій Кічура, Станіслав Людкевич та інші стали визначними майстрами на українському овиді... Антологія доповнена уривками з книги П.Карманського `Українська богема`. Наклад 8 тис.прим. Крейдяний папір. Фотоіл. Ледь зкошений блок.
Status: наближений до відмінного
Алексеев М. П.. Пушкин. Сравнительно-исторические исследования.. Л.: Наука. 1984 478s.
Description: Немного увеличенный формат. АН СССР. Отделение литературы и языка. Тираж 20 тыс.экз. Немного пожелтели страницы. Том открывает `Избранные труды` академика М.П.Алексеева и включает пушкиноведческие работы. Ранее книга `Пушкин. Сравнительно-исторические исследования` была опубликована в 1972 году и удостоена академической премии В.Г.Белинского. Творчество Пушкина рассматривается автором в контексте истории мировой культуры. Книге предпослана статья академика А.С.Бушмина и В.Н.Баскакова, являющаяся вступлением ко всей серии `Избранных трудов` М.П.Алексеева и характеризующая научный путь и исследовательские принципы ученого в целом. Издание предназначено для специалистов-филологов и всех интересующихся творчеством Пушкина.
Status: практически отличное
Дункан Айседора/Шнейдер И. . Танец будущего. Моя жизнь./Встречи с Есениным . К.: Мистецтво. 1989 349s.
Description: Немного увеличенный формат. Айседора Дункан - всемирно известная танцовщица, одна из основоположниц `танца модерна`, в своих исканиях опиралась на образы греческой пластики, стремилась к органической связи танца с музыкой. Читателям предлагается автобиография А. Дункан, где описаны, в частности, годы жизни и творчества танцовщицы в нашей стране: как известно, Айседора Дункан, став в 1922 году женой Сергея Есенина, приняла советское гражданство. Книга адресуется самому широкому кругу читателей. Книга альбомного типа.
Status: практически отличное
Я. Славутич. Розстріляна муза: Мартиролог. Нариси про поетів.. К.: Либідь. 1992 184s.
Description: Звичайний формат. Доктор Яр Славутич (Григорій Михайлович Жученко), професор Альбертського університету в Едмонтоні (Канада) - автор першого в світі мартирологу української літератури, що був надрукований у 1955 р. в Детройті під назвою "Розстріляна муза". Працюючи над ним ще в Україні під час війни, Яр Славутич склав тоді список близько 200 поетів, письменників і літературознавців, розстріляних у в’язницях чи замучених на каторжній праці в масових таборах смерті. В книзі 26 нарисів про визначніших поетів. Для науковців, викладачів, студентів та всіх, хто цікавиться історією української літератури.
Status: дуже добрий
















