Форум

<< Форум > Обо всем на свете > О коллекционировании > Тема: О коллекционировании
Ответить
2012-09-02 13:27
# 1
 
Регистрация: 2010-01-01
По умолчанию О коллекционировании


Я обнаружил, что коллекционирование абсолютно чуждо моей природе, поскольку я обладаю абстрактным мышлением, а коллекционирование - это наиболее конкретная вещь, какую только можно себе представить. Это не просто вопрос покупки определенного количества картин или хранения некоторого количества бутылок с вином в вашем подвале... ____ Из книги Джордж Сорос Сорос о Соросе.Опережая перемены. Москва 1996 Инфа-М
2013-04-01 14:11
# 2
 
Регистрация: 2010-01-01
Они заметили, что капитан Немо обводит глазами чудеса, собранные в его комнате, залитой мягким электрическим светом, падавшим с отделанного арабесками светящегося потолка; он оглядел одну за другой картины, развешенные по стенам, затянутым великолепными гобеленами, - шедевры итальянских, фламандских, французских и испанских художников; скульптуры - уменьшенные бронзовые и мраморные копии прославленных статуй, стоявшие на пьедесталах; прекрасный орган, поставленный у задней стены; витрины со всякими редкостями, окружавшие устроенный в середине зала бассейн, где красовались прекраснейшие образцы морской фауны и флоры: водоросли, морские травы, морские животные, подобные растениям, и растения, подобные животным; жемчужные раковины и нитки бесценных жемчугов... Казалось, он в последний раз любовался этими дивными творениями искусства и природы...

Завтра я умру... и хочу, чтобы "Наутилус" стал моим гробом. Иного гроба мне не надо...я хочу, чтобы все богатства, которые собраны в нем, исчезли вместе со мной.

______

Жюль Верн Таинственный остров "Лумина" Кишинев 1974.

2017-15-04 19:34
# 3
 
Регистрация: 2010-01-01
Амбруаз Воллар

___
Вспоминаю одного коллекционера, во время серьезной болезни впавшего в состояние прострации, из которого врачам никак не удавалось его вывести. Светило медицинской науки, приглашенный в этом безысходном положении для консультации, не скрыл своих опасений.
- Если бесчувственное состояние продолжится, то надо приготовиться к худшему, - заявил он. - Только потрясение могло бы вызвать у пациента благоприятную реакцию.
- А что если внезапно сообщить ему о смерти одного из близких ему людей? - предложил лечащий врач.
- Например, можно сказать, что тяжело заболела моя мать, - добавила жена больного. - Он ужасно любит свою тещу.
Наклонившись к пациенту врач крикнул:
- Ваша теща скончалась...внезапно!
Но больной, казалось, воспринял это известие с полным безразличием.
- Никакой реакции, мадам!..
Тогда в дело вмешалась старая горничная:
- Мадам, мне сдается, что больше всего мсье дорожил своими картинами.
-Как? У него есть страсть? - воскликнул врач. - Надо попробовать сыграть на этом... И, обращаясь к служанке, он спросил: - Вам известно, какая из картин самая любимая у вашего хозяина?
- Вот эта, - ответила она без колебаний, показав на "Подсолнухи" Ван Гога, висевшие напротив кровати. - Мсье всегда говорил, когда видел меня с метелкой из перьев в руках: "Мария, будьте повнимательнее с моим "ван гогом".
- Отлично. Ну что, мы сделаем вид, что хотим ее продать.
Пришел торговец, которого посвятили в обстоятельства дела, и стал с серьезной миной рассматривать картину, оценивать ее, рассуждать о ее достоинствах. Наконец он снял полотно со стены...Больной, наблюдавший за сценой со все возрастающим беспокойством, приподнялся на постели, а затем рухнул навзничь, разразившись рыданиями...
- Он спасен! - сказал врач...
______
Перевод с французского Г.Генниса. Из книги Амбруаз Воллар Воспоминания торговца картинами. Издательский дом Мещерякова. Москва 2008.
2017-16-05 12:26
# 4
 
Регистрация: 2014-20-11
Цитата:
Сообщение от admin >
Амбруаз Воллар

наблюдавший за сценой со все возрастающим беспокойством, приподнялся на постели, а затем рухнул навзничь, разразившись рыданиями...

И я его понимаю :)
Ответить