Форум
Відповісти
Відповісти
2018-08-08 19:49
#
1
|
|
Реeстрацiя: 2010-01-01 |
О продавцах книг
Разнощикъ книгъ и Сочинитель.
___ Какія, братецъ у тебя книги? Всякія есть; какихъ угодно? А на примѣръ? Романы, Истории, драммы, комедіи, оперы, журналы - да всѣхъ названій и не перескажешь; однимъ словомъ, сударь: всякой дряни довольно. Какъ же ты свой товаръ, который тебѣ хвалить должно, называешь дрянью, Да что, сударь; вишь я по неволѣ этими дрязгами занимаюсь. По чему? Да батюшка выучилъ меня сначала сапожному ремеслу - и я-было лихо зачалъ шить сапоги, башмаки, туфли... А кто твой отецъ? Торопецкий мѣщанинъ. - Да вдругъ какой-то книжникъ сбил отца моего с толку; втемяшилъ ему в голову, что сапоги шить стыдно: гораздо-де будетъ важнѣе, если сынъ твой станетъ обращаться к книжному торгу; он тутъ научится изъ книгъ разнымъ вымысламъ. - Да взглянь-ко! сказалъ онъ отцу моему, какой, вижу, что у кого много денегъ, тому вездъ хорошо жить. Ты, мой другъ, в большомъ заблужденіи. Этотъ книгопродавецъ, сколько я могу понять изъ твоихъ словъ, долженъ быть человекъ не глупой. Изъ ничего нажить много, значитъ быть умнымъ человѣкомъ. Я и самъ женился чрезвычайно выгодно на богатой дѣвицѣ. Хочешь знать какъ это сделалось? Изволь, я откровененъ, скажу: когда блестящія комедіи мои появились на Театрѣ; когда началъ я составлять великолѣпный планъ моего Журнала, тогда умногихъ дѣвицъ въ городѣ зашевилились сердца; всѣ онѣ удивлялись моему уму, моимъ способностямъ, не давали мнѣ проходу, а я - я смотрѣ на нихъ равнодушно и наконецъ изъ сожалѣнія, бросилъ взглядъ на ту, которую называю теперь моей женою : а она, изъ благодарности, принесла мнѣ двадцать тысяч доходу. О мой другъ! просвѣщеніе есть рѣдкая черта нравственного міра!.. ______ Изъ книги Волшебной фонарь или Зрѣлище С.Петербургскихъ расхожихъ продавцевъ, мастеровъ и другихъ простонародныхъ промышленниковъ, изображенныхъ вѣрною кистію въ настоящемъ ихъ нарядѣ, и представленныхъ разговаривающими другъ съ другомъ, соотвественно каждому лицу и званію. Ежемѣсячное Изданїе на 1817 годъ. .САНКТПЕТЕРБУРГЪ. ВЪ Типографіи В. Плавильщикова, 1817 года. Публикуется по репринту 90-х годов ХХ века без выходныч данных. добавлено 2018-08-08 19:50:Использован сервис - старая орфография https://www.bukinist.in.ua/keyboards/text |
2022-07-05 10:07
#
2
|
|
Фил Бейкер
О Леонарде Смайзерсе ___ Среди английских любителей абсента в Дьеппе одной из главных знаменитостей был издатель Леонард Смайзерс, игравший большую роль в литературном мире 90-х годов... Смайзерс гордился тем, что издавал то, "что все остальные боялись тронуть". Он поддерживал декадентов после суда над Уайльдом и основал журнал "Савой", где правили Саймонс и Бердсли... Журнал был флагманом Смайзерса, но и другие его дела впечатляют. Он опубликовал "Балладу Редингтонской тюрьмы"(первоначально иданную анонимно, как стихи заключенного С.3.3.) и "Как важно быть серьезным". Издавал он и Макса Бирбома, Бердсли, Саймонса, Доусона, и также многие любопытные и сомнительные вещи, скажем - книги Алистера Кроули "Белые пятна(литературные останки Джорджа Арчибальда Бишопа, неврастеника Второй империи)", и то, что просто невозможно отнести к какой-либо категории, например - мемуары Леонарда, парикмахера Марии Антуанетты, или "Одиночество" - бесвязные мысли сумасшедшей женщины с лесбийскими и религиозными наклонностями. ... На пике своей карьерыСмайзерс держал магазины в Королевском Пассаже(№ 4 и 5), со стороны Олд-Бонд Стрит, там он продавал "континентальную литературу" и то, что у книготорговцев называлось "curiosa" и "facetiae". Уайльд писал, что Смайзерс издает очень маленькие тиражи, поскольку "привык выпускать книги, ограниченные тремя экземплярами, - для автора, для себя самого и для полиции". Уайльду, видимо, нравился Смайзерс, он считал его "восхитительным собеседником и хорошим товарищем". Он так описал его Реджи Тернеру: "Лицо его гладко выбрито, как и подобает священнику, служащему у алтаря, где Бог - это литература, оно худощаво и бледно - не от поэзии, но от поэтов, которые, по его словам, разрушили его жизнь, требуя, чтобы он печатал их сочинения.он любит первые издания, особенно - женщин... Он самый образованный эротоман Европы. _____ Пер. с англ. О. Дубицкой из книги Фил Бейкер Абсент М. Новое литературное обозрение. 2002 |
2022-27-10 20:15
#
3
|
|
Леонид Воронин
Каким может быть рукопожатие ___ Неуютно мне было после ареста Андрея Синявского. Но этот неуют надо преодолевать. Жадно вчитывался в рекомендованные Андреем Донатовичем книги. В те, что доступны. но ведь были и другие - в спецхране. А туда мне доступа пока не было. Среди таких желанных книг в то время -первые два тома собрания сочинений Николая Гумилева, выходившие в Вашингтоне под редакцией Глеба Струве. И тут один мой знакомы говорит, что можно приобрести эти тома на черном рынке - конечно, у надежных людей. И вот слякотной осенью 1965 года встречаюсь с молодым, студенческого вида парнем - знакомым моего знакомого. Идем с ним ко мне домой. Дух захватило, когда увидел тома Гумилева. Но какую цену назовет студент-книжник? На черном рынке, как я слышал, они котируются по 60 рублей - том. Наверное, можно и поторговаться? И вдруг слышу от своего гостя, что он готов отдать мне эти книги по десятке - за том. Сказочная цена! Однако странно, что цена такая сказочная. Кто же может продавать - отдавать вашингтонские тома за такую цену. Только провокатор. Куплю, оставлю в своей библиотеке - и жди скорого обыска. Это становится таким очевидным, что понимаю: с моим новым знакомцем надо прощаться, ничего не покупать у него и выпроводить из дома. - А знаете, говорю, - говорю я ему, - у меня весь Гумилев только в отечественных, разрешенных изданиях. Купил их у наших букинистов. Да Вы посмотрите: вот в первом ряду на моей полке двухтомник Брюсова, а за ним, во втором ряду, тоже Брюсов - отечественный, не потаенный. Вы меня неправильно поняли - бормочет мне в ответ студент-книжник. - Не хотите покупать - не надо, я же не навязываю. Прощается и уходит. Остаюсь без поманивших меня томов Гумилева. Но с уверенностью: интуиция меня не подвела. Это был провокатор. ______ Из книги Леонид Воронин. Ищу человека. Волшебный фонарь М. 2009. |
(Показано 3 записи з 3)
Сторінка 1 з 1
- valeri - В. Сухинин Балица
- valeri - В. Сухинин Балица
- bookkeeper - Чернишевський Що робити? З розповідей пр...
- valeri - И. Кунин Римский-Корсаков. ЖЗЛ (Жизнь за...
- valeri - Каганов Л.С. Медитация:мистика или псих...
- valeri - Евг. Брандис Рядом с Жюлем Верном. Докум...
- valeri - Гу Люсинь Пушечные удары Паочуй: 2 -й ко...
- sevost - Мэгун Г. Бодрствующий мозг.
- Lucidum - Поповкин Семья Рубанюк. В 2 томах. 1971
- Lucidum - Гаррисон, Муркок, Желязны Серия Миры фа...
- 2024-01-11 08:05 - Технічна література, фізика, х...
- 2024-28-10 11:44 - Ищу работу
- 2024-28-10 09:23 - Шукаю книгу Основи військово м...
- 2024-17-10 12:04 - Ищу книгу под редакцией Г. Ф. ...
- 2024-14-10 16:51 - Вакансия продавца
- 2024-01-10 18:04 - Несколько книг на оценку
- 2024-28-09 13:13 - Шукаю книги про Київ
- 2024-16-09 15:15 - Іван Кочерга "Майстрі часу" 19...
- 2024-18-08 14:35 - Афоризмы, стихотворения, посло...
- 2024-04-08 20:34 - книги - духовная ценность