Earth sciences (geography, geology, etc.)
(Collection material is shown of user sevost)
Васильев А. В. . Отбор проб горных пород при инженерно-геологических исследованиях.. 1970
Description: М. Недра 1970г. 72 с. Бумажный переплет, обычный формат. Изложены основные положения по методике и технике отбора образцов и проб грунта при инженерно-геологических исследованиях. Рассматриваются требования, предъявляемые к образцам и пробам грунта с нарушенной и ненарушенной структурой при их отборе в полевых и лабораторных условиях. Описаны методы консервирования, упаковки, транспортирования и хранения монолитов грунтов. Тираж 5400
Обуэн Ж. . Геосинклинали. Проблемы происхождения и развития . 1967
Description: Серия Науки о Земле. Фундаментальные труды зарубежных ученых по геологии, геофизике и геохимии. М. Мир 1967г. 302 с., илл. Палiтурка / переплет: Твердый, Энциклопедический формат. Труд крупного французского геолога, профессора Парижского университета (Сорбонна) Жана Обуэна «Геосинклинали» представляет собой первый в мировой литературе опыт монографического обобщения по этому важнейшему разделу теоретической геологии. Это обобщение опирается на большой личный опыт работы автора в молодых геосинклинальных зонах Средиземноморья (Альпы, Динариды Греции и Югославии, Апеннины), а также на сводку огромного литературного материала по более древним геосинклиналям. В книге рассматривается история возникновения и развития учения о геосинклиналях и дается анализ его современного состояния. Автор уточняет понятие геосинклинали и представление о различных стадиях ее эволюции и структурных элементах, входящих в состав геосинклинали на этих стадиях, намечая общие закономерности внутреннего строения и развития геосинклиналей. Особое внимание уделено в книге особенностям геосинклинального осадконакопления, магматизма, метаморфизма, складчато-разрывных деформаций и структур, орогенеза. В частности, подробно разобрана проблема шарьяжей, их типов и механизма образования. Освещен также вопрос о возможных современных аналогах геосинклиналей на основании новейших данных океанологии и геофизики. Текст иллюстрирован картами
Brian Robinson. Geography : People and Places in a Changing World.. 1994
Description: Paul Ward English , With Brian Robinson 1994 г.
Исследование палеолита в Крыму. 1979
Description: : 1879-1979 : сборник научных трудов.Редактор Ю.Г.Колосов.Издательство "Наукова думка".Тираж 1100 экз.
Кастере Норберт. . Тридцать лет под землей. . 1959
Description: Серия: Путешествия. Приключения. Фантастика. Худ. В. Г. Алексеев. М. Географгиз. 1959г. 167с., с илл. Палiтурка / переплет: мягкий, обычный формат. Известный французский исследователь пещер в своей книге рассказывает о путешествиях, приключениях и опасностях, которые ему пришлось пережить в пещерах. В этой книге автор рассказывает, что он видел и пережил во время своих замечательных исследований.
Агаджан Бабаев . Пустыня как она есть. . 1980
Description: Что такое пустыня? Какие бывают пустыни? Как человек осваивает их? Каким образом пустыня завоевывает новые территории? Какие меры следует предпринимать по предотвращению процесса опустынивания? Об этих и многих других проблемах освоения пустынь рассказывает член-корреспондент АН СССР, президент Академии наук Туркменской ССР А. Бабаев.1980 г.
Мурзаев Э.М. . География в названиях. . 1979
Description: Академия наук СССР. Серия: Планета Земля и Вселенная М. Наука 1979г. 168 с., илл. Палiтурка / переплет: мягкий, обычный формат. В книге рассказывается о происхождении географических названий. Показаны процессы зарождения, эволюции и исчезновения названий, а также становление учения о географических названиях - топонимики.
Куликов К.А.. Движение полюсов земли . 1962
Description: Изд. 2, испр. и доп. 1962. 88 с. Первое издание. Изложены цели и задачи изучения движения полюсов, работы Международной и советской службы широты, рассматривает форму Земли, движение полюса по поверхности Земли, как удалось установить изменяемость широт и от чего она зависит, излагает проводимые широтные наблюдения на обсерваториях и станциях. Дано описание движения Северного полюса за 63,5 года измерений - с 1891 по 1955 гг. Книга может быть хорошим подспорьем к изучению трудов станции `Северный Полюс-1`,- помогая разобраться в научной части отчета папанинцев.
Стафеев К.Г.. Жизнь вулкана. . 1982
Description: Книга для внеклассного чтения VIII - X классов. Серия: Мир знаний. М. Просвещение 1982г. 128 с., илл. Палiтурка / переплет: мягкий, обычный формат. Книга содержит современные сведения о вулканической деятельности Земли. Она раширяет знания учащихся в области химии природных процессов, происходящих на нашей планете при вулканических извержениях. В ней рассказывается о зависимости типов вулканических извержений от химического состава пород, приводятся данные о составе вулканических продуктов в зависимости от их агрегатного состояния. Рассмотрены петрохимические типы пород, сообщено о содержании различных элементов в вулканических газах и жидкостях, показана связь ряда месторождений полезных ископаемых с вулканическими породами разного химизма.