View book

Щуцкий Ю.К. И Цзин. Китайская классическая Книга Перемен Ростов : Издательство: Ростов н/Д: Феникс . 1998 544s., binding type: hardcover.

Category: Book, journal, almanac

Rubric: Religion: magic, occultism, astrology; Alternative medicine (folk, eastern, healers); Ancient literature of the Far East and South-East Asia;

Place of origin of goods: Россия

Language: Russian

Description: Щуцкий Ю.К. И Цзин. Китайская классическая Книга Перемен Издательство: Ростов н/Д: Феникс 1998 г. 544 с. переплет твердый, формат стандартный Во всем христианском мире эта книга известна как "Библия Востока". Миллионы людей ежедневно обращаются к ней за советом и, как ни удивительно, - она им помогает. Четыре тысячелетия "Книга Перемен" вместо четких ответов задает вопросы. Она заставляет думать и понимать: в какое положение ты попал и как эта ситуация будет развиваться. К тому же, как известно, "в китайской философии все дороги ведут к этому памятнику"... И-цзин является наиболее ранним из известных истории китайских философских текстов. Принят конфуцианской традицией в II веке до н. э. как один из канонов конфуцианского Пятикнижия. "Книга Перемен" - название, закрепившееся на Западе. Более правильный, хоть и не столь благозвучный вариант - "Канон Перемен" Существующая система Книги сложилась в основном при Чжоуской династии и, в отличие от мантических систем более ранних времен, она называется "Чжоуской Книгой Перемен". Она состоит из 64 символов - гексаграмм, каждый из которых выражает ту или иную жизненную ситуацию во времени с точки зрения ее постепенного развития. Символы состоят из шести черт каждый; черты обозначают последовательные ступени развития данной ситуации. Черты бывают двух родов: или цельные (их еще называют девятками), или прерванные посредине (шестерки) (встречается так же и цветовое различие черт, так "девятки" - обозначаются белым цветом, "шестерки" - черным). Это связано с тем, что первые символизируют активное состояние, свет, напряжение (ян), а вторые - пассивное состояние, тьму, податливость (инь). Принято считать, что черты читаются снизу вверх (хотя встречается и обратное толкование); их последовательность описывает развитие ситуации. Каждую гексаграмму можно также представить, как сочетание двух триграмм. Каждой гексаграмме, а также каждой черте в гексаграмме сопутствует набор афоризмов, которые и должны дать совет гадающему. Гадание заключается в выборе с помощью довольно сложных псевдослучайных процедур, использующих монеты или веточки тысячелистника, шести черт и поиска в книге соответствующей гексаграммы (подробно процесс гадания с использованием тысячелистника, описан в Си цы чжуань-е (系辞传 xìcí zhuàn), комментарие, входящим в состав, так называемых "крыльев" книги перемен). Эта система - плод многовекового накопленного опыта наблюдения мира, мира реального, красочного. Здесь вполне уместно вспомнить то, что Гете говорит о мире красок: краски - это действия и страдания света. Можно ощутить "Книгу Перемен" как эпопею взаимодействия света и тьмы. Тогда она приобретает и красочность, и выразительность.

Status: хорошее

(Seller: burbon12)

Price 150,00 грн.

Before ordering please read description of seller!

ORDER FORM

Marked with * is required

Warning! Please enter a valid email address. Seller will contact you.

I am not a robot
Please confirm that you are not robot.
In order not to do this, you can register or login.