Biographies, memoirs, images: Science
(Collection material is shown of user sevost)
Иосиф Фишман. «Фрагменты жизни». 2010
Description: Автор человек потрясающих знаний и интеллекта, один из «аборигенов» Пятихаток, редкостный юморист, автор книги «Фрагменты жизни», посвящённой институту и посёлку.
Мур Р. . Нильс Бор - человек и ученый.. 1969
Description: Перевод с английского Почиталина И.Г.. Под редакцией Кулешова В.Ф.. Предисловие Емельянова В.С. М. Мир 1969г. 472 с., илл. Твердый переплет,, обычный формат. Эта книга является первой попыткой дать широкому читателю связное и пространное описание жизни и научной деятельности Нильса Бора. Она знакомит с его яркой биографией, с историей его гениальных открытий, с его полной драматизма борьбой против фашизма и за мирное использование атомной энергии. Основанная на личных воспоминаниях авторитетных ученых, убедительно документированная, написанная живо и интересно, книга, несомненно привлечет самый широкий круг читателей.
Морозов А. . Михаил Васильевич Ломоносов 1711-1765. . 1952
Description: Л. Лениздат. 1952г. 856с., портрет, с илл. Палiтурка / переплет: твердый картонный, увеличенный формат. Содержание: Пред. С. И. Вавилов./ Родина Ломоносова./ Путь к науке./ Наш первый университет./ Во имя отечества.
Асратян Э.А.. Иван Петрович Павлов . 1974
Description: (1849-1936). Научно-биографическая серия Академии наук СССР. Москва. Наука. 1974г. 456 с., илл. Твердый переплет, обычный формат. И. П. Павлов предстает перед читателями талантливым натуралистом-физиологом широкого профиля. Его творческий гений охватил самые разнообразные области физиологии, но наиболее выдающиеся его исследования относятся к физиологии органов кровообращения, главных пищеварительных желез и в особенности больших полушарий головного мозга. Автор воссоздает облик своего учителя, рассказывает о пройденном им жизненном пути и дает лаконичное, четкое изложение ценнейших фактических данных и теоретических положений Павлова по важнейшим разделам физиологической науки. Книга завершается изложением мировоззрения Павлова и обзором последних достижений по ряду наиболее актуальных проблем высшей нервной деятельности.
Ферми Лаура.. Атомы у нас дома. . 1963
Description: Перевод с английского. Предисловие О. Писаржевского. Новосибирск: Издательство Сибирского отделени АН СССР, 1963г. 344 с., илл. Палiтурка / переплет: твердый,, обычный формат. Воспоминания жены великого итальянского физика
Старосельская-Никитина Ольга Андреевна. Резерфорд . 1967
Description: Эрнест Резерфорд, крупнейший английский физик, своими фундаментальными открытиями заложил основы современного учения о радиоактивности. Открытие им планетарного строения атома с ядром положило начало ядерной физике и химии. Убежденный в том, что все элементы космоса могут претерпевать эволюцию, Резерфорд первым смело приступил к превращению обычных элементов в лабораторных условиях. В книге дается не только исторический анализ работ ученого, составивших эпоху в развитии физики и наших представлений о макро- и микрокосмосе, но и всесторонняя характеристика личности создателя блестящей школы физиков. Автор привлек обширный материал "Собрания научных статей" Резерфорда и его переписки с учеными, друзьями и родными. Книга представляет интерес для физиков, химиков и для всех, кого увлекает история науки и волнуют судьбы применения энергии атома и ядра.1967г.Академия наук СССР.
Бахарев, А. Н.. Иван Владимирович Мичурин : жизнь и деятельность . 1938
Description: А. Н. Бахарев ; под ред. Б. А. Келлера. – Воронеж : Воронеж. обл. книгоизд., 1938 г. 192 стр.
Status: Печати.
Виргинский В. С.. Роберт Фультон. . 1965
Description: 1765 - 1815. Москва. Наука. 1965г. 276 с. Палiтурка / переплет: Твердый, Обычный формат. Без супера.
Фриш С.Э.. Сквозь призму времени. . 1992
Description: М. Политическая литература 1992г. 430 с. Твердый переплет., Обычный формат. Воспоминания С.Э. Фриша (1899—1977), известного советского физика — это не только искренний монолог человека, которому довелось пережить Октябрьскую революцию, годы `великого перелома`, Отечественную войну и период оттепели, а также форма гражданского самовыражения ученого, привыкшего анализировать факты. Откровенность повествования о мерзости социализма не позволяла автору опубликовать свою книгу при жизни, он завещал сделать это не раньше 1990 года, рассчитывая на неизбежность демократических преобразований в советском обществе.