Forum
<<
Forum >
Обо всем на свете >
Афоризмы, пословицы и поговорки об антиквариате, букинистике и библиофилии >
Тема: Афоризмы, стихотворения, пословицы ... о библиофилии
2024-18-08 14:35
#
111
|
|
Registration: 2010-01-01 |
Юрий Левитанский
Жить среди книг ___ Жить среди книг – хотя б и не читая, лишь ощущать присутствие вблизи, как близость леса или близость моря, – вот лучшее из одиночеств. Потомственный квартиросъёмщик, в очередном своём чужом жилище я первым делом расставляю их на полках, на шкафах, везде, где только можно, прилежно протираю влажной тряпкой, и, завершив привычный ритуал, смотрю на них едва ль не вожделенно, как тот скупой в своём подвале тайном, приподымая крышку сундука, где все его сокровища хранятся, – воистину, какой волшебный блеск! Как я сейчас богат! Едва ли кто сравнится со мной в моём богатстве! Отныне здесь мой дом, и я в нём жить могу – я чувствую себя в своем кругу и потому спокойно засыпаю – и словно бы лежу на океанском дне, куда сквозь толщу вод доносятся ко мне неясный шелест, шорох, тихий шёпот, и топот ног, и звуки многих голосов, и, чуть освоясь в их нестройном хоре, я вскоре начинаю понимать, что квартирую ныне в Эльсиноре, в жилище обедневших королей, сняв комнату за пятьдесят рублей (что в наши времена – почти что даром), и вот сегодня с самого утра здесь собрались заезжие актёры и происходит странный карнавал иль некое даётся представленье, и я слежу, как движется сюжет, где Дон Кихот шлёт вызов Дон Жуану, где Фауст искушает донну Анну, а бедный Лир уходит на войну – она уже идёт четыре года, а может, сто четыре или больше, и я устал от долгого пути, от мин, от артобстрелов, от бомбёжек, меж тем снаряды рвутся где-то рядом, а я никак подняться не могу, я должен встать, я не могу подняться, я задыхаюсь, я едва дышу – всё кончено, я гибну, донна Анна! И меркнет свет, и я лечу куда-то в бездну, в последний миг услышать успевая, как возглашает Главный Лицедей, решительно на этом ставя точку: – Всё в мире, господа, – война детей, где, впрочем, каждый умирает в одиночку!.. И сразу рушится в кромешный мрак ночной мой зыбкий мир, мой Эльсинор очередной. |
- sevost - Лючия Рампелотто, Макс Шварц "Система Ш...
- sevost - Жизнь земная и последующая. Сборник.
- sevost - Чюрленис/ciurlionis, М.К. Знаки зодиака...
- sevost - Головин А.Я. Встречи и впечатления. Пис...
- valeri - Составитель В.В. Лыжина Искусство принос...
- valeri - Владимир Богаткин , Лев Ошанин Течет Вол...
- valeri - составитель С. Круковская Государственны...
- valeri - Б.С. Левинтов , Л.С. Авиром Вариабельнос...
- valeri - В.Н. Горбачев Архитектурно-художественны...
- valeri - автор - составитель Н.И. Ожегова Искусст...
- 2025-12-07 09:49 - Ищу книги по списку:
- 2025-22-05 04:37 - фотоальбом Сталин 1939 год
- 2025-03-05 21:12 - Ищу книгу - Багалей Д.И., Милл...
- 2025-22-04 15:03 - Книжковий аукціон від аукціонн...
- 2025-25-01 12:55 - Ищу работу
- 2024-24-12 18:17 - Шукаю книги про Київ
- 2024-28-11 10:02 - О коллекционировании
- 2024-24-11 12:57 - Учебник повивального искусства...
- 2024-01-11 08:05 - Технічна література, фізика, х...
- 2024-28-10 09:23 - Шукаю книгу Основи військово м...