Forum

Reply
2012-07-08 13:30
# 71

Registration: 2010-01-01
Л.Д.Троцкий

___

"... хорошо написанная книга, в которой встречаешь новые мысли, и хорошее перо, при помощи которого можно поделиться собственными мыслями с другими, были и остаются для меня наиболее ценными и близкими благами культуры."

______

Цитата по книге Лион Фейхтвангер Москва 1937

2012-09-08 14:51
# 72

Іван Франко

"... наші предки в самім читанні своїх старих книг бачили якусь душевну заслугу, річ душеспасительну, рід богослужіння і заразом розвеселення серця."

______

Іван Франко Історія української літератури. цитується за книгою Олесандра Сербенська Мовний світ Івана Франка. Львів Видавничий центр ЛНУ імені Івана Франка 2006.

2012-19-08 17:01
# 73

Ирина Ратушинская

___

"Мне в лицо перегаром дышит моя страна.

Так пришли мне книгу, где нет ничего про нас,

Чтобы мне гулять по векам голубых ночей,

Оловянных коньков на крышах и витражей,

Чтобы листать поединки, пирушки да веера,

Чтоб еще не пора - в костер, еще не пора..."

______

Из книги Ирина Ратушинская Вне лимита Издательство "Посев" Франкфурт-на-Майне 1986.

2012-21-08 16:26
# 74

Младыи шляхтічь, или дворянінъ, ежели въ еѯерцъцъи (въ обученіи) своеи совершененъ, а наіпаче въ языкахъ, въ конной ъздъ, танцованіи, въ шпажнои бітвъ, и можетъ доброи розговоръ учініть, къ томужъ красноглаголивъ и въ кнігахъ наученъ, оныи можетъ съ такіми досуги, прямымъ прідворнымъ человъкомъ быть.

______

Из книги "Юности честное зерцало или показаніе къ жітейскому обхожденію. Собранное отъ разныхъ Авторовъ. напечатася повелъніемъ ЦАРСКАГО ВЕЛіЧЕСТВА. Въ Санктъпітербурхъ лъта Господня 1717, февраля 4 дня." по факсимильному изданию 1976 года.

текст набран с помощью сервиса "Старая орфография" http://bukinist.in.ua/keyboards/text

2012-26-08 13:54
# 75

Чарльз Уайт о библиотеке султана Ахмеда I в книге "Три года в Константинополе":

___

"... книги библиотеки Ахмеда отличаются большим разнообразием в охвате тем и предметов...наличие великолепного издания сборника притчей Саади "Гулистан". В библиотеке имеются списки Корана, сделанные халифами, и коллекция портретов султанов, выполненных на широких полотнах с оригиналов формата кварто(1/4 листа), из книги, где кроме изображений султанов и их многочисленных детей имеются предисловие и небольшой панегирик каждому из властителей империи".

___

Описание библиотеки султана Оттоманской империи Ахмеда III, составленное Иеросолиминато.

___

"По обеим сторонам стоят два стенных шкафа со стеклянными дверцами, в них около 20 томов, иллюстрированных цветными рисунками, которые султан собирается читать. Шкафы довольно низкие, чтобы, сидя по-турецки, можно было видеть книги через прозрачное стекло и легко доставать из для последующего чтения.

Над шкафами находятся открытые полки, на которые каждую среду утром кладутся три кошелька с только что отчеканенными монетами (один - с золотом, два - с серебром) для пожертвований и подаяний.

В библиотеки для слуг и пажей очень красивые книги на любой вкус и на многих языках. Например, там имеется 120 томов о Константине Великом шириной 2 и длиной 3 локтя кажды, написанные на листах пергамента не толще шелка. Есть и манускрипты с текстами Ветхого и Нового Заветов, жития святых, писанные золотом, в тисненных переплетах с серебром и позолотой, украшенные драгоценными камнями невероятной стоимости. Прикасатся к этим книгам запрещено."

______

Из книги Нормана Пензера Гарем История, традиции, тайны Москва Центрполиграф 2005.

Перевод О.И. Миловой.

2012-23-12 17:20
# 76

Анатолий Мариенгоф

Циники

___

Вооруженный тряпкой времен Гомера, я стою на легонькой передвижной лесенке и в совершеннейшем упоении глотаю книжную пыль.

Внизу Ольга щиплет перчатку цвета крысиных лапок.

Нет, Ольга, этого вы не можете от меня требовать!

Она продолжает отдирать с левой руки свою вторую кожу.

- Итак, вы хотите, чтобы я поделился с прислугой этим ни с чем не сравнимым наслаждением? Вы хотите, чтобы я позволил моей прислуге раз в неделю перетирать мои книги? Да?..

- Именно.

- Ни за что в жизни! Она и без того получает слишком большое жалованье.

______

Из книги Анатолий Мариенгоф Циники. Москва "Современник" 1990.

2013-16-02 23:45
# 77

Александр Поуп

из поэмы Август. Подражание первому посланию из второй книги Горация.

___

Бывало время - все вставали в Пять,

Хозяин раньше слуг стремился встать.

По твердо заведенному порядку,

Жена шла в церковь, сын писал в тетрадку;

Отец учил мужающих сынов

И Бога чтить и доблести Отцов;

И только в Дело вкладывали Злато.

Но нынче век другой: и стар, и млад,

Богач и нищий, - все стихи строчат.

Отцы и деды, сыновья и внуки

Берут коль не Перо, то Книжку в руки;

Театром бредит весь прекрасный пол;

Не молятся - поют, садясь за стол.

______

перевод В. Топорова. Из книги Александр Поуп Поэмы. Москва "Художественная литература" 1988.

2013-05-03 11:03
# 78

Юрій Андрухович

Про приватну бібліотеку у Празі

___

Так от - я в цій бібліотеці міг порпатися годинами, і все, що там було українською, прочитав ще першого разу, тобто в 68 році: казки Східної Словаччини, новели Богдана Лепкого, я навіть вибрані статті Донцова тоді прочитав і зрозумів, що їхнім змістом краще ні с ким не ділитися. А наступного приїзду я взявся за чеські книжки. там було повно всіляких біологічних атласів...Були фотографічні альбоми з Прагою та околицями. Були всякі хрестоматії, антології, світова класика, Сервантес, Бальзак і "Anna Kareninova". Далі черга дійшла до прігодницької літератури, і я просто запав на предвоєнний (десь кінця 20-х) том у брунатній шагреневій палітурці - звісно, пожовклий папір, старий запах, ілюстрації - "Буффало Білл" Вільяма Ф. Коді. Кілька днів я вагався, підходив до кніжкової шафи, знову і знову брав його до рук, читав перші два-три речення чеською мовою.

______

з книги Юрій Андрухович Таємниця Замість роману Харків "Фоліо" 2007.

2013-09-05 12:17
# 79

Никос Казандзакис

___

Достав из кармана небольшой томик Данте, своего привычного спутника, и раскурив трубку, я удобно устроился, прислонившись к стене. С минуту колебался, что прочесть. О расплавленной смоле Ада, об освежающем пламени Чистилища, или же вознестись сразу на самую вершину человеческих надежд? У меня был выбор.

Я держал в руках своего маленького Данте, наслаждаясь свободой. Стихи, которые я выберу этим утром, зададут мне ритм на весь день...

______

Из книги Никос Казандзакис Я, грек Зорба. Москва ООО Издательство "Спика" 1998 г. (перевод с новогреческого Л. Араб-Оглы.)

добавлено 2013-11-05 13:31:
...

Я быстро достал томик Данте, спутника моих путешествий, чтобы не слышать и не проклинать ужасного демона. Листая книгу, я читал одно стихотворение, отрывок из другого, оживлял в памяти всю песнь целиком, и обреченные души со стоном сходили с пылающих страниц. Чуть дальше оскорбленные узники силились взобраться на высокую отвесную гору. А еще выше, среди изумрудных лугов бродили блаженные души, похожие на сверкающих светлячков. Я расхаживал по этой ужасной обители, заходя то в Ад, то в Чистилище, то в Рай, словно бродил в собственных владениях. Я страдал, надеялся и вкушал блаженство, полностью отдаваясь чудесным стихам."

2013-21-07 12:26
# 80

Райнер Мария Рильке

___

Одна новинка; да, всего одна

разыскана за книжными рядами,

смущается, обласканная вами,

и отрицает то, что есть она,

и жребий свой. Но книгами, вещами

вещает нам желанная страна,

их счастьем будничность окружена,

они смягчают грани между нами.

_

Жизнь - это жизнь, ущербности в ней нет.

Зачем же там невидимые вещи,

где полон дом: одушевлен, согрет!

Пять обостренных чувств; а все же скрыт

существованья смысл: и говорит

тогда в кусте горящем голос вещий.

______

перевод И. Озерова Из книги Рейнер Мария Рильке Избранная лирика москва Молодая гвардия 1974.

Reply