Forum
|
2011-16-05 23:10
#
41
|
|
|
Registration: 2010-01-01 |
Валерий Брюсов
Терцины к спискам книг ____ И вас я помню, перечни и списки, Вас вижу пред собой за ликом лик. Вы мне, в степи безлюдной, снова близки. _ Я ваши таинства давно постиг! При лампе, наклонясь над каталогом, Вникать в названья неизвестных книг; _ Следить за именами; слог за слогом Впивать слова чужого языка; Угадывать великое в немногом; _ Воссоздавать поэтов и века По кратким, повторительным пометам: «Без титула», «в сафьяне» и «редка». _ И ныне вы предстали мне скелетом Всего, что было жизнью сто веков, Кивает он с насмешливым приветом, _ Мне говорит: «Я не совсем готов, Еще мне нужны кости и суставы, Я жажду книг, чтоб сделать груду слов. _ Мечтайте, думайте, ищите славы! Мне все равно, безумец иль пророк, Созданье для ума и для забавы. _ Я всем даю определенный срок. Твори и ты, а из твоих мечтаний Я сохраню навек семь-восемь строк. _ Всесильнее моих упоминаний Нет ничего. Бессмертие во мне. Венчаю я - мир творчества и знаний». _ Так остов говорит мне в тишине, И я, с покорностью целуя землю, При быстро умирающей луне, _ Исчезновение! твой зов приемлю. _____ 1901 г. |
|
2011-29-05 22:50
#
42
|
|
|
Неси ли чел николи же, яко зло есть не поучение книг: оттуду нерадивое жительство, и воли б[о]жия презрение, и всяк еретическии недуг возрасте.
___ Иван Иконник «Грамматика беседословная» 1733г. (Текст адаптирован). |
|
2011-29-05 23:15
#
43
|
|
|
414.Капітал думок і проценти
...книжник сказав: - Нехай думки, які ти вичитуєш із книг, будуть твоїм основним капіталом, а ті, що народяться в тебе, - процентами на нього. ___ Абу-ль-Фарадж Смішні оповідки переклад з асірійської Єаген Варда Київ 1977. |
|
2011-11-06 22:36
#
44
|
|
|
"... нелегко объяснить, почему за такое благо, как пища, за еду следует произносить особую благодарность, отличную от само собой разумеющейся и безмолвной признательности, которую мы ощущаем, наслаждаясь многими другими дарами и приятностями существования.
Признаюсь, я в течение дня склонен произносить молитву по дюжине поводов, кроме обеда. Мне недостает готовой формулы, чтобы отметить приятную прогулку, бродяжничанье при лунном свете, дружескую встречу или решение жизненной задачи. Почему мы не располагаем ни формулой благодарения за книги, эти духовные пиршества, ни молитвой перед Мильтоном, молитвой перед Шекспиром, ни славословием, удобным для произнесения перед чтением "Королевы фей*"?" ___ Чарльз Лэм. Молитва перед едой. Перевод А.С. Бобовича. Из книги Чарльз Лэм Очерки Элии.Серия "литературные памятники" Издательство "Наука"1979. *"Королева фей" - поэма Эдмунда Спенсера. |
|
2011-12-06 00:45
#
45
|
|
|
"Жизнь человеческая в общем всегда движется по одним и тем же психологическим законам. Поэтому и античные библиофилы часто ходили к книжным лавкам, где торговцы стремились выставить перед ними все новинки в возможно заманчивом и привлекательном виде. Знакомы также были древним книголюбами те сладостные переживания, которые испытывал всякий собиратель, когда ему приходилось находить предмет своих вожделенных поисков лежащим в какой-либо самой скромной лавочке, в ящике или прямо на земле. Говоря короче и древние знали всю прелесть букинизирования."
___ А. Малеин О библиофильстве в древности. Альманах библиофила. Ленинградское общество бибилофилов. 1929.
|
|
2011-28-06 00:37
#
46
|
|
|
Питер Корнелис Хофт
По поводу книги "Свет для моряков" __ Будь сердце льва мало, как наш клочок земли, Нептун бы все равно велел о пропитанье Заботиться ему в охоте и в исканье. Но в царственную грудь испуги не вошли. - Так, бросив берега, стремятся корабли На Запад и Восток. Любое расстоянье - Ничто для них. И волн свирепых набеганье не испугает вас, коль книгу вы прочли - Про "Свет для моряков". В ней сказано как мели И скалы огибать, как можно параллели По звездам и в ночи определить всегда. - А если в полной тьме вам странствовать случиться, То каждая глава и каждая страница Вам воссияет, как ярчайшая звезда. __ Перевод А. Орлова Из книги Из поэзии Нидерландов XVII века Ленинград "Художественная литература" Ленинградское отделение 1983. |
|
2011-28-06 20:48
#
47
|
|
|
Арсений Тарковский
Поэт ___ Жил на свете рыцарь бедный... __ Эту книгу мне когда-то В коридоре Госиздата Подарил один поэт; Книга порвана, измята, И в живых поэта нет. _ Говорили, что в обличье У поэта нечто птичье И египетское есть; Было нищее величье И задерганная честь. - Как боялся он пространства Коридоров! Постоянства Кредиторов! Он как дар, В диком приступе жеманства Принимал свой гонорар. _ Так елозил по экрану С реверансами, как спьяну, Старый клоун в котелке И как трезвый прячет рану Под жилеткой из пике. _ Оперенный рифмой парной, Кончен подвиг календарный,- Добрый путь тебе, прощай! Здравствуй, праздник гонорарный, Черный белый каравай! - Гнутым словом забавлялся, Птичьим клювом улыбался, Встречных с лету брал в зажим, Одиночества боялся И стихи читал чужим. _ Так и надо жить поэту. Я и сам сную по свету, Одиночества боюсь, В сотый раз за книгу эту В одиночестве берусь. _ Там в стихах пейзажей мало, Только бестолочь вокзала И театра кутерьма, Только люди как попало, Рынок, очередь, тюрьма, _ Жизнь, должно быть, наболтала, Наплела судьба сама. - 1963 -- Из книги Арсений Тарковский Собрание сочинений в трех томах т.1 Москва "Художественная литература" 1991
|
|
2011-30-06 21:07
#
48
|
|
|
Николай Заболоцкий
Читайте, деревья, стихи Гезиода __ Читайте, деревья, стихи Гезиода, Дивись Оссиановым гимнам, рябина! Не меч ты поднимешь сегодня, природа, Но школьный звонок над щитом Кухулина. Еще заливаются ветры, как барды, Еще не смолкают березы Марвена, Но зайцы и птицы садятся за парты и к зверю девятая сходит Камена. Березы, вы школьницы! Полно калякать, Довольно скакать, задирая подолы! Вы слышите как через бурю и слякоть Ревут водопады, спрягая глаголы? Вы слышите, как перед зеркалом речек, Под листьями ивы, под лапами ели, Как маленький Гамлет, рыдает кузнечик, Не в силах от вашей уйти канители? Опять ты природа меня обманула, Опять провела меня за нос, как сводня! Во имя чего среди ливня и гула Опять, как безумный, брожу я сегодня? В который ты раз мне твердишь, потаскуха, Что здесь, на пороге всеобщего тленья, Не место бессмертным иллюзиям духа, Что жизнь продолжается только мгновенье! Вот так я тебе и поверил! Покуда Не вытряхнут душу из этого тела, Едва ли иного достоин я чуда, Чем то, от которого сердце запело. Мы, люди, - хозяева этого мира, Его мудрецы и его педагоги, Затем и поет Оссианова лира Над чащею леса, у края берлоги. От моря до моря, от края до края Мы учим и пестуем младшего брата, И бабочки, в солнечном свете играя, Садятся на лысое темя Сократа. 1946. __ Из книги Н. Заболоцкий Собрание сочинений в трех томах. Том первый. Москва "Художественная литература" 1983 |
|
2011-02-09 13:08
#
49
|
|
|
Генри Уодсворт Лонгфелло
Старому датскому сборнику песен __ О, привет, мой старый друг, Милый гость мой иностранный, В час, когда осенний ветер Нам трясет окно! Ненавистный грубый мир Был жесток с тобою, друг мой. Только здесь, под датским небом, Встретил я тебя. Здесь на каждой из страниц Вижу пальцев отпечатки, В кабаке руками пьяниц Был захватан ты. Ты потрепан по краям, Пожелтели все страницы, Покоробились как листья, Что роняет клен. И окрашен ты вином, Что пролилось из стакана В час веселых возлияний За столом богов. Ты мне - память прошлых лет, Юных и полузабытых. Я у серых волн балтийских Странствовал в те дни. Слышал там про короля Христиана много песен, В кабачке невзрачном сидя В сумеречный час. Воскрешаешь ты певцов, Написавших эти строки В комнатах уединенных Для твоих страниц. Воскрешаешь ты дома, Где любви и дружбы песни Превращали грохот бури В легкий ветерок. Скальд в исландских ледниках Пел под рокот непогоды Эти саги и сказанья Викингам в ночи. В Эльсиноре на пирах Гамлету-отцу когда-то Йорик с шумными друзьями Эти песни пел. Пела их в былые дни Стража принца Фридерика, И английских пушек грохот Вмешивался в хор. Поселяне на полях, Моряки в ревущем море, Лавочники и студенты - Пел их весь народ. Всем ты верным другом был, Но они тебя забыли. Лишь у моего камина Ты желанный гость. И как ласточки гнездо Под карнизом крыш ютится, Так твои хранятся песни В сердце у меня. Здесь покой они найдут - После горестных скитаний, - Песни юности минувшей, Нас влекущей вдаль. _____ из книги Г. Логфелло Избранное. Государственное Издательство Художественной Литературы. Москва 1958. ( перевод Г. Бена ) |
|
2011-02-09 14:48
#
50
|
|
|
Райнер Мария Рильке
Читатель __ Свое существованье прекратив, в чужую жизнь он вторгнуться стремится, и только следующая страница иной раз означает перерыв... И матери родной бы не узнать его, склоненного и всею тенью припавшего к листам... Мы по теченью привычностей плывем - нам не понять, что взгляд его таит, со дна идущий, еще дрожащий дрожью тех вещей, из недр повествования несущий в наш вещный мир призыв из глубины, - совсем как у задумчивых детей, не до конца расставшихся с игрою... Черты его, нам кажется порою, с тех пор навек изменены... ___ Из сборника Лирика. Издательство Художественная литература.Москва-Ленинград. 1965 ( перевод с немецкого Т. Сильман )
|
- sevost - Панаева (Головачева) А.Я. Воспоминания.
- sevost - Фридеш Каринти. Избранное.
- sevost - Стефан Василев Психология любви
- sevost - История военного искусства. Сборник мат...
- Vvedenski - Сивашинский И .Х. Задачи по математике д...
- Vvedenski - Островский А.И., Кордемский Б.А. Геометр...
- maximenkoss - Известия ЦК КПСС. Комплект ждурналов за...
- Vvedenski - Балк М.Б., Балк Г.Д. Математика после ур...
- bookkeeper - Ядвіга Корчаковська Зустріч над морем. П...
- bookkeeper - Франц Фабиан В стране марабу. Альфред Бр...
- 2026-21-04 16:38 - Франц Кафка. Роман. Новеллы. П...
- 2026-21-04 16:30 - «Полное собрание сочинений А.Н...
- 2026-21-04 16:24 - «Минея февраля» (греч. Μηναίον...
- 2026-21-04 16:18 - Руководство к изучению основ к...
- 2026-27-02 00:54 - помогите пожалуйста с оценкой ...
- 2026-15-02 08:22 - Книга Бен-Гур на украинском из...
- 2026-11-02 14:47 - Ищу книгу Аркадий Гайдар "Сочи...
- 2026-11-02 14:47 - Ищу Книгу "Дети Капитана Грант...
- 2026-11-02 14:47 - Ищу книгу Морис Дерибере "Цвет...
- 2026-11-02 14:46 - Помогите оценить