Forum

Reply
2011-10-10 17:27
# 51

Registration: 2010-01-01
Когда меня оставляютъ спокойно молиться Богу и читать книги, то я бываю такъ доволенъ, какъ бываетъ доволенъ заяцъ, не видящій за собою собакъ.

Имамъ Шамиль.

____

Цитата по книге: Умныя рѣчи, красныя слова великих и невеликих людей, собраны, записаны и изданы П. К. Мартьяновымъ. С.-Петербургъ. 1890г.

2011-14-10 15:31
# 52

Раскрыть прекрасную книгу, увлечься ею, погрузиться в нее, потеряться в ней, поверить ей, какой праздник!

В.Гюго. Посткриптум моей жизни.

___

Цитата по книге Н.Т.Федоренко, Л.И.Сокольская. Афористика. Москва "Наука".1990

2011-23-10 09:34
# 53

Говорят, что жить интересно, - не знаю, лично я предпочитаю читать.

Лоуган Пирсолл Смит.

_____

цитата по книге В мире мудрых мыслей СПб "Издательский дом "Нева" Москва "ОЛМА-ПРЕСС" 2002.

2011-26-11 13:56
# 54

М. Горький

О беспокойной книге.

__

Я не мальчишка, мне сорок лет, да! Я знаю жизнь, как морщины на своих ладонях и щеках, меня нечему и некому учить. У меня семья, и, чтобы создать ей благосостояние, я гнул спину двадцать лет, да-с! Гнуть спину - занятие не особенно легкое и совсем не приятное. Но - это было, прошло, и я теперьжелаю отдохнуть от трудов жизни, вот что я прошу понять вас, сударь мой!

Отдыхая, я люблю почитать. Чтение - высокое удовольствие для культурного человека, я ценю книгу, она - моя дорогая привычка. Но я отнюдь не принадлежу к тем чудакам, которые бросаются на всякую книгу, как голодные на хлеб, ищут в ней какого-то нового слова и ждут от нее указаний, как жить.

Я знаю, как надо жить, знаю-с!

Я читаю с выбором только хорошие, тепло написанные книги, мне нравится, когда автор умеет показать светлые стороны жизни, когда он и дурное описывает красиво, так, что о достоинстве жареного не думаешь, наслаждаясь вкусом соуса. Нас, людей, поработавших на своем веку, книга должна утешать, она должна баюкать нас, вот что я вам скажу, сударь мой! Спокойный отдых - мое священное право, кто скажет, что это не так?

Ну-с, и вот купил я однажды книгу одного из этих новых хваленых писателей.

Купил, любовно принес домой и вечерком, разрезавосторожненько листы, приступил к чтению. Должен сказать, - с предубеждением приступил. Не верю в эти молодые, симпатичные и другие таланты. Люблю Тургенева - писатель тихий, кроткий, читаешь его - как густое молоко пьешь, и, читая, думаешь: это было давно, все это прошло, прожито! Люблю гончарова - спокойно писал, солидно, убедительно...

Но - читаю... Что за чорт! Прекрасный, точный язык, беспристрастие, этакая, знаете, ровность.

- Очень хорошо! Прочел один маленький рассказ, закрыл книгу, подумал... Впечатление грустное, но читать можно без боязни. Нет этих, знаете, резкостей, экивоков в сторону обеспеченных людей, нет стремления выставить меньшого брата образом всех добродетелей и совершенств. Нет ничего дерзкого, все оченьпросто, очень мило... Читаю еще рассказик, - очень, очень хорошо! Браво! Еще... Говорят, что когда китаец хочет отравить какого-нибудь благоприятеля, который почему-либо надоел ему, китаец угощает его инбирным вареньем. Великолепное вкусное варенье, и до известного момента его кушаешь с невыразимым наслаждением. Но когда наступает этот "известный момент" - человек вдруг падает и - готово! Больше никогда и ничего ему не надо кушать, ибо он сам готов уже в пищу червям могилы.

Так вот и эта книга. Я прочитал ее, не отрываясь. Дочитывал уже в постели, а когда кончил, - погасил огонь и собрался баиньки. Лежу, спокойно вытянувшись. Темно и тихо!77

Как вдруг, знаете, чувствую что-то необычное начинает казаться, что надо мною во тьме вьются и кружатся с тихим жужжанием какие-то осенние мухи, знаете этих навязчивых мух, которые умеют как-то сразу сесть вам и на нос, и на оба уха, и на подбородок. Лапки их особенно раздражают кожу...

Открываю глаза - ничего. Но в душе что-то мутное, невеселое. Невольно вспоминается прочитанное, встают перед глазами сумрачные образы героев... Люди все дряблые, тихие, бескровные, жизнь у них - нелепая, скучная...

Не спится мне...

Начинаю думать: прожил я сорок лет, сорок лет, сорок лет. Желудок варит плохо. Жена говорит что я гм! - что я ее уже не так горячо люблю, как любиллет пять тому назад... Сын - болван. Отметки у него прескверные, ленится, катается на коньках, читает идиотские книги. Надо посмотреть, какие это он книги... Школа - мучительное учреждение и уродует детей. У жены под глазами гусиные лапки, а она туда же... Служба моя - совершенная глупость, если рассуждать правильно. И вообще вся моя жизнь, если рассуждать правильно...

Тут я попридержал вожжи своего воображения и вновь открыл глаза. Что за чертовщина?

Смотрю - у моей кровати стоит книга. Сухая, тощая, на тонких, длинных ножках, она качает одобрительно маленькой головкой и тихим шелестом страниц говорит мне:

- Рассуждая правильно...

Лицо у нее какое-то длинное, свирепо-тоскливое, и глаза мучительно ярко сверкают и сверлят мне душу.

- Подумай-ка, подумай - зачем ты прожил сорок лет? Что ты внес в жизнь за это время? Ни одной свежей мысли не родилось в твоей голове, ни одного оригинального слова не сказал ты за эти сорок лет...

Никогда твоя грудь не вмещала в себе здорового, сильного чувства, и, даже, полюбив женщину, ты все соображал - удобной ли женой она будет для тебя. Половину жизни ты учился, другую - забывал то, чему выучился. И всегда ты заботился только об удобствах жизни, о тепле, о сытости... Ничтожный, незаметныйты человек, лишний не нужный никому. Ты умрешь - и что останется после тебя? Как будто ты и не жил...

Лезет она на меня, эта проклятая книга, вваливается мне на грудь и давит. Страницы ее дрожа, обнимают меня, шепчут мне:

- Таких, как ты, - десятки тысяч на земле. Все вы всю жизнь сидите в своих теплых щелях, как тараканы, и оттого жизнь так скучна и сера.

Я прислушался к этим речам и чувствую, как будто в сердце мне залезли чьи-то тонкие, холодные пальцы, ковыряются в нем, и мне тошно, больно, беспокойно. Жизнь никогда не казалась мне особенно яркой, я смотрел на нее как на обязанность, которая вошла в мою привычку... А впрочем, вернее сказать, я никак не смотрел на нее. Жил - и все тут. Но теперь эта дурацкая книга окрасила ее в какой-то невыносимо скучный, досадно серый цвет.

Люди страдают, чего-то хотят, к чему-то стремятся, а ты служишь... Чему ты служишь? Для чего? Какой смысл в этой службе? И сам ты не находишь в ней удовольствия и другим ничего не дает она... Зачем ты живешь?

Эти вопросы кусали меня, грызли, я не мог спать. А человек должен спать, сударь мой!

Со страниц книги смотрели на меня герои и спрашивали :

- Зачем живешь?

- Не ваше дело! - хотел я сказать и не мог. Какие-то шорохи, шепоты звучали в моих ушах. Мне казалось, что волны житейского моря подхватили моюкровать и уносят ее сомной куда-то в безбрежность и качают меня. Воспоминания о прожитых годахвызывали у меня что-то вроде морской болезни... Никогда я не проводил столь беспокойной ночи, клянусь вам, сударь мой!

И я спрашиваю вас: какая польза человеку от книги, которая беспокоит его и не дает ему спать? Книга должна повышать мою энергию, а если она сеет иглы на мою постель, - зачем она, позвольте узнать? Подобные книги следует изъять из употребления - вот что, сударь мой! Ибо человек нуждается в приятном, а неприятности он сам способен создать...

Чем это кончилось? - Очень просто-с. Я, знаете, поутру встал с постели злой, кк чорт, взял эту книгу и отнес к переплетчику.

А он мне ее пе-ре-пле-л! Переплет крепкий, тяжелый. Она стоит на нижней полке моего книжного шкафа, и, когда мне весело, я тихонько дотронувшись до нее носком сапога, спрашиваю ее:

- Что, взяла, а?

Очерк "О беспокойной книге" впервые был опубликован в "Нижегородском листке" (1900г., 29 декабря, №357).

Цитирую по изданию М.Горький Портреты замечательных людей Составитель М. Зотов Журнально-газетное объединение Москва 1936 г.

Серия Жизнь Замечательных Людей 16-18(88-90) выпуск.

2011-26-11 19:10
# 55

Эдуард Багрицкий

Разговор с комсомольцем Н. Дементьевым

(отрывок)

___

...На плацу, открытом

С четырех сторон,

Бубном и копытом

Дрогнул эскадрон;

Вот и закачались мы

В прозелень травы,-

Я - военспецом,

Военкомом - вы...

Справа - курган,

Да слева - курган;

Справа - нога,

Да слева нога;

Справа наган,

Да слева шашка,

Цейс посередке,

Сверху - фуражка...

А в походной сумке -

Спички и табак,

Тихонов,

Сельвинский,

Пастернак...

Степям и дорогам

Не кончен счет;

Камням и порогам

Не найден счет;

Кружит паучок

По загару щек;

Сабля да книга, -

Чего еще?...

_______

Из книги Эдуард Багрицкий Стихи и поэмы М. Художественная литература 1976.

2011-11-12 12:24
# 56

До читача

(З перського поета Гафіза, XIV в.)

___

"Книжку рожі" розуміє

Соловей, ії співець.

Хто гортне один листочок -

Не читач такий людець.

З "Книги мудрості" не варто

"Про любов"смикнути вірш,

Бо і мудрості не вивчиш,

І любов пізнаєш гірш.

______

Агатангел Кримський.

Цитата з книжки Агатангел Кримський Пальмове гілля. Екзотичні поезії. Видавництво художньої літератури "Дніпро" Київ. 1971

2011-18-12 09:51
# 57

"Я отказываю себе даже в самых крайних нуждах, с тем чтобы иметь хотя бы малейшую возможность поддержать себя в таком состоянии, в каком нахожусь, чтобы иметь возможность удовлетворить моей жажде видеть и чувствовать прекрасное. Для него я с трудом величайшим собираю все годовое свое жалованье, откладывая малую часть на нужнейшие издержки. За Шиллера, которого я выписал из Лемберга, дал я 40 рублей - деньги весьма немаловажные по моему состоянию; но я награжден с излишком и теперь несколько часов в день провожу с величайшей приятностью."

______

Из письма Гоголя-гимназиста к матери от 6 апреля 1827г.

______

Цитирую из книги С. Машинский Гоголь и "Дело о вольнодумстве" Советский писатель. М. 1959г.

2011-30-12 22:11
# 58

Мухаммад Икбал

Книжный червь.

___

Я ночью услыхал в библиотеке,

Что книжный червь поведал мотыльку:

"Абу-Али исследую страницы,

В строке Фариаби узоры тку,

И все-же не узнал я смысла жизни

И счастлив не был на своем веку".

Ответил мотылек полуспаленный:

"Не скажут книги - как избыть тоску.

Чтоб истину постичь - в огне живи.

Суть бытия лишь в трепете любви".

______

Перевод Марии Петровых.

Цитата по книге Мария Петровых. Избранное. Серия "Всемирная библиотека поэзии"

Издательство Феникс. Ростов-на-Дону 1999.

2011-30-12 22:47
# 59

Исикава Такубоку

___

Наконец-то

Я новую книгу купил.

Читал, читал

Далеко за полночь...

Эту радость трудно забыть!

______

Перевод Веры Марковой

Из книги Исикава Такубоку Лирика М. "Детская литература" 1981

2012-03-01 00:32
# 60

"Семенъ Андреевичъ,

Спроси у князь Василья Одоевкаго, нетъ ли у него въ казенныхъ старинныхъ какихъ книгъ русскихъ и исторій прежнихъ государей, чтобъ были въ лицахъ, напримѣръ о свадьбахъ или о какихъ нибудь прочихъ порядкахъ, и буде есть, то оныя хотя и не въ лицахъ какія сыщутся, всѣ сколько есть, токмо бы были россійскія, собравъ пришлите сюда по первому зимнему пути и (пребываю вамъ неотмѣнно въ моей милости).

у подлинного подписано собственною Ея Императорскаго Величества рукою тако

Анна."

...

Октября 23 дня, 1732.

Цитата по: "Книга записная имяннымъ письмам и указамъ императрицъ Анны Иоанновны и Елисаветы Петровны Семену Андреевичу Салтыкову 1732-1742гг."съ предисловиемъ А. Кудрявцева. 1878.______________________ Текст набран при помощи сервиса "Старая орфография" http://bukinist.in.ua/keyboards/text

Reply